<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
Array ( [BITRIX_SM_SALE_UID] => 1845929 )

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться

Узнать больше
Выберите свой город
logo
г. Москва, Большой Сухаревский пер., д.17, стр.2 15547
Интервью с художником

Главное в работе для меня - добиться гармонии

20.01.2020
Екатерина Савельева

Никита Максимчук делится новостями. Готовится к проектам. Не забывает ходить в Третьяковскую галерею и хочет повесить у себя дома картину Джузеппе Пеллицца Да Вольпедо.

***

Рисование было со мной с самого раннего детства. И по мере взросления отношение становилось всё серьезнее. Конечно, мне нравится этим заниматься, поэтому я буду и дальше двигаться вперед.

***

Сейчас занят подготовкой нового проекта, это будет не совсем похоже на то, что я делал раньше.  Пытаюсь максимально угодить взглядам и желаниям, до этого долгое время работал над тем, что не совсем меня отражало. 

***

Главное в работе для меня - добиться гармонии. Если уделить чему-то больше внимания, то всё остальное просядет, и как результат всё в целом развалится.

Я обожаю динамику, и если та или иная тема имеет искру, то мне уже интересно над этим работать. Если посмотреть на старых настоящих мастеров, то в большей части работ мы увидим четкую гармонию между каждым компонентом ремесла вместе с идейным содержанием и подачей.

***

Мне печально наблюдать, когда студенты пишут целый год диплом, в котором просто изображают обычные будни мастерской, где нет никакого нового события, и каждый стоит за своим мольбертом, и всё тихо и спокойно. Мы постоянно сталкиваемся с чем-то интересным, рядом с нами живут неповторимые личности, и у каждой из которых тоже свой огромный багаж опыта. Мы решаем задачи, от которых так или иначе зависит чья-то жизнь, преодолеваем боль, вокруг нас рождаются и умирают люди, всё это происходит на поверхности невообразимо большого шара. И имея всё это, мы пишем на двухметровом холсте обычные серые рутинные будни в мастерской, где ты провел пять лет. Наверное, это странно, а вообще отчасти даже глупо. 

***

Живопись это не скучно! Но стоять у мольберта несколько часов, требует определенного терпения. Наверное, что-то близкое есть и в моем характере.

***

Работы художника Никиты Максимчука

Для меня важно сделать грамотно, интересно, самобытно, гармонично, красиво, и чтобы я был доволен результатом. А всё остальное детали. 

***

Если утро начинается с вечера, то и начало работы над полотном начинается с подготовки холста. Неважно купил ты его или же сам натянул на подрамник и загрунтовал. И когда ты разобрался с иными житейскими делами, то можно преступать к самой работе. Я пишу быстро, или мне, по крайней мерее так кажется. Что писать я знаю заранее, проблема лишь в том, что выбрать писать сегодня, и есть ли для этого нужные материалы. По мере выполнения этапов, ты ходишь вокруг станка, присматриваешься, пытаешься понять попал ты или нет. 

И конечно, музыка помогает найти нужное настроение. А когда всё окончено… Если удачно - ты горд собой, в противном случае ты подавлен и размышляешь над тем что лучше – стереть всё  или бросить в костер. 

***

Удовлетворение есть только тогда, когда работа сделана удачно. Если не удачно, то появляется колющее желание взять реванш, попытаться ещё раз, доказать себе что я могу.

Однажды преподаватель, мнение которого было ценным, раскритиковал мою работу над композицией. Я был отчасти расстроен. Это стало определенным переломным моментом для меня, и сейчас спустя годы, понимаю, что это оказалось нужным в тот момент, и дало хороший толчок для развития. А вообще мне кажется, в критике нужно искать справедливые моменты, возможно, ты чего-то на самом деле не видишь.

***

В прошлом году в Новой Третьяковке проходила  большая ретроспектива Репина. Я был счастлив попасть на эту выставку, ведь Репин для меня вершина, у подножия которой я «ползаю». На мой взгляд, именно такие полные ретроспективы как эта производят наибольшее впечатление – можно увидеть все этапы развития мастера, и просто со стороны наблюдать за прошедшей жизнью человека.

***

Если выбирать  между современным искусством и классикой, то мне конечно ближе классика. Но и не скажу, что я полностью отказываюсь от современного искусства. Впадать в крайности это не здоровое отношение. Для меня золотая середина где-то между этими двумя направлениями. То есть нужно подходить к работе с энергией современного искусства через призму классической академической школы. Вот это по-настоящему здорово. 

К примеру, Дайнека: человек совсем другой эпохи, уже далекой от нас, о его работах рассказывают в школе, их печатают на учебниках, в общем, классик. Но его самобытность, характер, движения, энергия, многие его приёмы были новыми для того времени, и уникальны даже для сегодняшнего дня. Я считаю, что это ничем не уступает современному искусству.

***

Работы художника Никиты Максимчука

У моего товарища и друга, была написана в школьные годы крайне смелая композиция, я бы был рад, если бы эта работа висела бы у меня дома. Но увы, судьба ее мне на данный момент не известна. 

А ещё я долгие годы мечтал повесить у себя работу итальянского художника Джузеппе Пеллицца Да Вольпедо, это не большой натюрморт с простым названием «Яблоки и виноград». На долгие годы он запал мне в душу своей тонкостью и простотой. 

***

Наверное, если не рисование, я выбрал бы или что-то около психологии, или около столярного ремесла.

20.01.2020
Екатерина Савельева
Похожие статьи