<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
Array ( [BITRIX_SM_SALE_UID] => 1829957 )

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться

Узнать больше
Выберите свой город
logo
г. Москва, Большой Сухаревский пер., д.17, стр.2 15547
Интервью с художником

Миф о творчестве художника - он выплескивает эмоции на холст

10.12.2019

Ольга Шагина 

Во-первых, считала себя занудой-перфекционистом, а оказалось наоборот. 
Во-вторых, считает, что абстрактная живопись далеко не для всех. 
В-третьих, считает, что грязные пятна на стенах Лиссабона очень красивы. 

***

Ну, сами подумайте, какое может быть у художника идеальное утро? Посмотреть на вчерашнюю картину и понять, что она удалась.

***

В детстве я ходила в студию скульптуры и очень хотела стать скульптором. Чуть позже увлеклась реставрацией и поступила в Строгановку на отделение реставрации монументальной живописи. Но уже курсе на втором стало понятно, что реставратора из меня не получится: я начала ставить себе не столько учебные, сколько творческие задачи, участвовать в выставках, потом мне предложили персональную выставку... В общем, реставрация очень быстро отошла на второй план.

***

Я работаю скорее над отдельными картинами, чем над проектами. Изредка устраиваю персональные выставки. Но выставка - это не проект в полном смысле слова. Проект в моем понимании –  это когда вначале появляется какая-то идея, а потом вся экспозиция вокруг этой идеи выстраивается.

***

Знаете, есть такой миф о творчестве художника, что он обязательно должен выплескивать на холст  все свои эмоции. Но это не всегда так. Абстрактная живопись, вообще говоря, штука очень сложная. Это как по канату пройти: нужна предельная концентрация и некоторая отрешенность что-ли. Так что, какое у меня было настроение до начала работы, это совершенно не важно.

***

Качество красок очень важно. Постепенно я перехожу на итальянские и немецкие сухие пигменты и сама их растираю с льняным маслом. Самостоятельно изготовленные краски абсолютно другие. Для меня они какие-то более живые — я не знаю, как это по-другому сформулировать. Такая краска не теряет насыщенности цвета, если развести ее до полупрозрачного состояния. Она по-другому преломляет свет и поэтому никогда не дает грязных оттенков, смешиваясь с другими красками. В общем, кто однажды попробовал работать по этой технологии, тому вернуться к обычной краске из тюбика уже очень трудно.  

***

Обычно та картина, над которой я в данный момент работаю, - самая любимая. А дальше с ними отношения складываются примерно как с людьми. К некоторым остываешь, а потом иногда начинаешь любить снова. Есть картины, которые продолжают нравиться, с ними какая-то связь остается на долгие годы. Что, вообще говоря, довольно странно, потому что я то сама меняюсь.

***

Пока ни разу не было жалко отдавать картину. Во-первых, я крайне редко работаю на заказ, поэтому о немедленном расставании речь не идет. Обычно между окончанием работы и продажей проходит некоторое время. А когда хотят купить только что написанную работу, то обычно прошу неделю. Во-первых, картина должна  как  следует высохнуть, иначе при транспортировке будут сложности. Во-вторых, она должна, что называется, отстояться. Возможно, через неделю я посмотрю на нее, и мне захочется поправить какую-нибудь мелочь.

***

Я уверена, что в каждом человеке есть творческое начало, вне зависимости от  того, каким делом он занят.

***

Внимательно смотрю вокруг. На глаза постоянно попадаются какие-то интересные сочетания оттенков и текстур, и все это идет в работу. Вот, например, грязные пятна на стенах люблю разглядывать - я не шучу, они очень вдохновляют. Правда, обычно это пятна на стенах Лиссабона или Буэнос-Айреса. А в Москве таких  красивых нет почему-то. А может, просто глаз по-другому перенастраивается вдали от дома.

***

Абстрактная живопись довольно сложна для восприятия, она не для всех. Необходима очень хорошая интуиция либо определенная подготовка, чтобы увидеть внутреннюю логику в этих кляксах и загогулинах. 

***

Искусство - это волшебство. Не в том смысле, что художник это волшебник, совсем нет. Художник - лишь тот, кому позволено быть свидетелем происходящего волшебства.

***

Запретных тем нет, просто есть множество тем, которые мне не интересны. За них и не берусь, потому что - какой смысл?

***

С тех пор, как в моей жизни появилось танго, я успеваю делать только две вещи: писать картины и танцевать. Обычно я 3 месяца провожу в Москве за работой. Потом отмываю руки от краски, надеваю красные штаны и лечу в Аргентину, чтобы следующие 3 месяца танцевать танго. Так и живу в самолете.

***

Балерины, насколько я помню, выходят на пенсию в 35 лет. Думаю, я все равно стала бы художником, просто чуть позже.
 


Похожие статьи