<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
Array ( [BITRIX_SM_SALE_UID] => 1826643 )

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться

Узнать больше
Выберите свой город
logo
г. Москва, Большой Сухаревский пер., д.17, стр.2 15547
Интервью с художником

Художник не создает картину на стену, он так воспринимает мир

26.11.2019
Екатерина Савельева

Разговор с Натальей Ворошиловой (Новиковой), которая считает, что искусство должно быть визуально красивым и часто рисует пейзажи.

***

Ворошила – это псевдоним, вообще фамилия у меня Новикова. Очень много лет занималась работой с натуры на выездных пленэрах. Так у меня накопилось большое количество работ.

В какой-то момент поняла, что хочу немного перестроить свое творчество, уделять внимание работе в мастерской, разработке больших серий, больших тем. И мне тогда почему-то показалось, что нужно отделиться от своего прошлого инертного. И появился псевдоним.

Правда теперь это вызывает путаницу, потому что если я привожу работы на выставку, то официально оформляю договор. Он идет по фамилии и паспорту, а картины висят по фамилии, которую ты укажешь. И иногда не понятно, что же писать в каталогах, как это все маркировать.

Но тем не менее, я для себя разделяю так: если я пишу большие серии и затрагиваю глубокие темы – это Ворошилова, а если я выехала на пленэры и подписала для себя несколько каких-то работ, для внутреннего –  это Новикова.

***

У меня есть история про серию «Отражение», которая представлена у вас на сайте. Она родилась очень давно еще в 98 году, после окончания института. Я поехала в туристическую поездку в Амстердам. Кажется, что весь город построен когда-то давно, триста лет назад. Много каналов, все эти кривые домики. И поскольку я писала много озер и рек в пейзажах, захотелось сделать что-то с отражениями. Практически 5 лет я думала.

Работы художника Натальи Ворошиловой

Постепенно поняла, что нужно увеличить формат работы, отказаться от реалистической части и оставить только отражения, чтобы было такое ощущение параллельного мира.… Будто Алиса в зазеркалье находится.

И снова курьез на выставках, мне пытались повесить картины вверх ногами. И я объясняла, что это не кривые домики, а отражения в воде. Даже подписывала «верх», «низ».

***

Наверное, много запретных тем, на которые я не стала бы писать. Для меня важно, чтобы картина несла те самые категории добра и красоты, то, что современное искусство пытается отодвинуть. Пытается сказать, что красоту нужно убрать, заниматься только интеллектуальным творчеством.

Я считаю, что все равно, даже если ты поднимаешь очень важную тему, глубокую, формат искусства предполагает, что это должно быть визуально красиво, «съедобно». Не надо цветочков, котиков. Возьмем экологию - это не забрасывание грязью, чернотой, чтобы у человека мозг взрывался от отвращения. Гадкие, мерзкие работы я писать не буду.

***

Если честно сейчас я бы выбрала связи, потому что не могу понять, что такое талант, оценить себя. Но я знаю, чего хочу, делаю выводы - получилось это в картине или нет. Но сделано ли это талантливым человеком?

А вот то, что для продвижения меня и для того, чтобы то, что я делаю, увидел мир, нужны связи, я поняла совершенно точно.

***

Мне очень понравилось, как сказала Татьяна Черниговская, которая занимается исследованиями мозговой деятельности, нейрофизиолог. Она говорит, что искусство – это просто отличный от науки способ изучения мира. Художник не создает картинку на стену, он так воспринимает мир. Кто-то свои внутренние комплексы прорабатывает, кто-то общемировые проблемы решает.

26.11.2019
Екатерина Савельева
Похожие статьи