Топ-100
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

Этот сайт использует cookies для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных.

Узнать больше
Выберите свой город
logo
г. Москва, Большой Сухаревский пер., д.17, стр.2 15547
Интервью с художником

Молоток. Глаз. Черный

29.10.2019
Екатерина Савельева

«Молоток. Глаз. Черный» - так описал себя Сергій Лейман. Каждый день для него - занятие графикой. Встать в 6 утра, а может быть в 11. Душ. За завтраком обычно просто кофе. Поездка в мастерскую. В автобусе читает книги. Часа 2. Работа. И домой.

***

Не помню точку отсчета. С детства ходил в художественные кружки. Был преподаватель, по рекомендации которого, поступил в художественную школу севастопольскую.

Поступил на второй курс экстерном. Сдал экзамены, как все, а меня перевели во второй класс. Закончил. Закончил девятый класс. После художественный лицей. Тоже Севастопольский. Не попал на художественный факультет и пошел на столяра-краснодерёвщика. Познакомился с такими понятиями, как гравюра, увлекался графическими техниками, рисованием.

Иллюстрировал, копировал различные виды гравюр (офорт, резцовые гравюры средневековые).

Во время обучения в лицее поступил в мастерскую российского художника, который позже помог  попасть в художественное училище на факультет дизайна. Где я учусь до сих пор на третьем курсе.

На дизайне, потому что увлекаюсь графическими техниками. Параллельно рисую в мастерской народного художника-графика Мыськиева Ярослава.

С поступлением в мастерскую и училище стал делать полноценные работы в технике – гравюра, ксилография.

***

Как пришел к искусству? Точно сказать не могу. Помимо обучения рисованию, живописи и так далее, я увлекаюсь философией. Сделал вывод о том, что искусство – это результат созерцания.

Поэтому я созерцаю и воспроизвожу. Изучаю графику посредством современного взгляда.

***

Часто поднимаю социальные темы. Любое наше движение и действие отражается на другом человеке. Даже если попытаешься изолировать себя, влияние останется.

***

Идей много, но проблема в том, что каждая должна созреть. 

Чувствую, что у меня есть некий груз, который нужно сбросить. Но вообще я малоэмоциональный человек. Работа -  результат интеллектуальной деятельности.

Ну а если с технической стороны посмотреть, то это не то, чтобы очень трудоемкий процесс, но ремесленнический. Подбор материалов, бумаги (пытаюсь свою делать, но пока я просто занимаюсь тонированием различных сортов для эстампа), изготовление печатной основы, пластины, печатание.

Работа над ошибками и создание окончательного произведения.

***

Я выбираю стандарт, большинство так ответит – талант. Потому что думаю, что талант обеспечит связями, а вот связи талантом нет.

***

Я не хотел бы писать реализм и пейзажи с русскими березками, деревнями. Художники –  отражение общества (которое развивается, меняется) и их работы тоже.

***

Любимых художников живописцев нет, но есть графики – Гольбейн Младший (создавал потрясающие гравюры для своего времени), Альбрехт Дюрер (нравится мне больше, как художник-преподаватель, был новатором), Эшер (график, опередил свое время лет на пятьдесят, работы отражают нынешние философские вопросы).

***

Выставка, которая мне понравилась (это бывает редко) проходила в Гараже. Экофорум «Грядущий мир». Соответственно тема – экология в ближайшие пятьдесят лет, очень важная.

В европейских аналогах обычно работы художников перетягивают на себя все внимание. Вы будете думать не об экологии, а о произведениях. Здесь же иначе.

Больше всего мне понравилась работа «Передайте мне соль, пожалуйста». Красная комната с фонарем и креслами. Садишься и смотришь на этот фонарь, а он кажется тебе солнцем красным. И сильно пахнет солью.

Инсталляция того, к чему мы можем прийти в будущем – иссушенные океаны, красный цвет неба, сухие растения.

***

Несмотря на то, что я являюсь поклонником современного искусства, считаю, что техника очень важна. Она влияет. В первую очередь я смотрю на какие-то композиционные вопросы.

Если сравнивать две абстрактные работы, лучше будет та, где правильно изображена композиция.

Так же смотрю на смысловую нагрузку. Хочу видеть результат созерцания у художников. И проблема в том, что большинство этого не имеет. Многие поддаются тенденциям, каким-то политическим агитациям. Плывут по течению. Грубо говоря, начались протесты, митинги и все художники рисуют полицию, при этом большинство работ бессмысленны. Отвечайте за свои работы. Искренность наше все.

29.10.2019
Екатерина Савельева
Похожие статьи