<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
Array ( [BITRIX_SM_SALE_UID] => 2822235 )

Информируем Вас, что сайт использует для лучшей работы файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться и это закройте окно уведомления.

Узнать больше
Выберите свой город
logo
г. Москва, Большой Сухаревский пер., д.17, стр.2 15547
Картины в интерьере

Как выбрать красивые картины для домашнего интерьера и не совершить роковую ошибку

16.09.2021
Ольга Пахомова

Хорошо продуманный интерьер получается из сочетания нескольких элементов: мебели, текстиля, декоративных элементов. Особое место занимают картины для домашнего интерьера. Даже небольшое живописное полотно способно оживить комнату. Давайте обсудим, как из огромного разнообразия выбрать ту самую, единственную картину, которая завершит образ гостиной, спальни или другой комнаты.

1. Значение красивой картины для домашнего интерьера

Принято считать что живопись и графика всего лишь декоративный элемент для украшения. На самом деле красивые современные картины для интерьера имеют несколько функций:

  • Проявление внутреннего мира хозяина;
  • Расположение акцентов в помещении;
  • Влияние на настроение.

С помощью произведений изобразительного искусства можно видоизменить самый простой интерьер. Совсем не обязательно размещать в комнате подлинные шедевры, порой достаточно повесить качественно сделанные акварели и красивые картины для домашнего интерьера акриловыми красками.

Холст или картон с красочным изображением - это окончательный штрих, точка в дизайне комнаты. Мода на украшение стен появилась в незапамятные времена, а с появлением живописи на холсте она вышла на новый уровень. С того времени произошло много перемен, сейчас совсем иная тематика изображений, смысл, который вкладывают художники и даже техника исполнения. Но главная задача искусства остается неизменной - оно украшает наш быт. Сейчас можно легко найти любые картины для дома.

2. Как подобрать красивые картины для домашнего интерьера в классическом стиле

Для любой комнаты можно выбрать подходящее живописные полотна, красивые картины на стену. Главные параметры, на которые нужно опираться - сюжет и колорит. Смысл изображения должен подходить характеру комнаты и ее назначению. Для классического стиля эта проблема практически не существует. Хотя жанр и тематика ограничены, выбранные картины можно повесить в любую комнату в классическом стиле: спальню, столовую, гостиную, зала, холл, будуар.

Жанры, которые используют в помещениях с классическим оформлением, картины для комнаты:

1. Одиночные портреты;

2. Групповые портреты;

3. Изображения (портреты) птиц, животных;

4. Жанровые сюжетные композиции;

5. Пейзажи;

6. Натюрморты.

Как видите, здесь перечислены самые привычные жанры и нет более современных или экзотических, таких как абстракция, интерьерная живопись и фольклорные направления, а это самые яркие картины для интерьера.

Манера изображения должна быть реалистичной и многоцветной. В классический интерьер не впишется черно-белая картина, даже если она будет прекрасна сама по себе. Даже прекрасные произведения импрессионистов будут создавать диссонанс с классикой и неоклассикой. Такой дизайн диктует свои правила, которым нужно следовать. Зато можно без опаски использовать натуралистичные пейзажи, аппетитные натюрморты и особенно, костюмированные портреты хозяев в богатых рамах. Гамма и выбор цветов также должны соответствовать реальному восприятию. Вы можете смело выбрать самые яркие картины на стену, если они вам нравятся.

3. Чем отличаются самые красивые картины для интерьера гостиной, зала, кухни

Если очень хочется добавить «живое» произведение на стену комнаты, необязательно писать красивые картины для домашнего интерьера своими руками, можно купить работы, выполненные профессионалами в разных техниках.

Красивые картины, портреты животных для домашнего интерьера

Холсты и акварели, подобной тематики органично впишутся в образ гостиной или спальни. Портрет любимого питомца на боковой стене у кровати будет создавать приятное настроение перед отдыхом. В зале или гостиной хорошо смотрятся лошади, собаки и особенно дикие животные из семейства кошачьих. Это шикарные картины для интерьера.

Образы птиц используют реже, но они тоже есть в арсенале художников. Чаще всего это изящные лебеди, цапли или яркие тропические пернатые - колибри, попугаи, павлины.

Самые необычные картины с животными отражают дикий мир - слоны, крокодилы, бегемоты, носороги и змеи. Однако и для них можно найти место в комнате, если интерьер обладает подходящим стилистическим решением.

Утонченные и гротескные изображения цветов и фруктов

Один из самых старых жанров изобразительного искусства - это натюрморт. В переводе с немецкого языка это означает мертвая, или точнее, неподвижная натура. Обычно на картинах рисуют сочные фрукты, аппетитные овощи, ягоды и цветы. Эти бытовые картины прекрасно смотрятся на кухне и в гостиной. Иногда натюрморт состоит только из цветов и такую картину можно разместить в любой комнате.

Классика жанра - реалистичные и утонченные, вызывающие аппетит картины с апельсинами, виноградом и бокалом вина, нежные картины для интерьера. Но творчество не имеет жестких рамок и натюрморты писали такие авторы как Пикассо, Сальвадор Дали и другие творцы с оригинальным взглядом на мир. Картины многих современных авторов тоже трудно назвать традиционными. Но даже самая необычная манера письма находит своих поклонников. Такие необычные и даже фантастичные картины хорошо смотрятся в современных, актуальных интерьерах. Таким образом мы видим картины в одном жанре, но в разной манере исполнения и это прекрасно.

Точно подмеченные портреты людей

Можно сказать что портреты хозяев и собирательные образы людей оживляют интерьер своим присутствием. Они самым понятным образом отражают настроение того, кто живет в комнате. Даже если работа выполнена в нетрадиционной манере, если это креативные картины для интерьера, хороший художник четко подмечает главные черты лица, фигуры, жесты, осанку и позу.

Традиция размещать портреты имеет два источника. Один из них - это всем известные иконы с ликами святых, тоже своего рода портреты. Второй исторический источник - это парадные портреты августейших особ и знатных людей, которые украшали собой не только залы дворцов, но и дома подданных. Когда повесить картину в комнату могли только очень богатые и знатные люди. С появлением жанровой живописи моделями для портретов все чаще становились обычные, но колоритные люди, интересные личности. Особенно это заметно в русской живописи прошлых веков.

Современные портреты могут быть реалистичными, гротескными, утонченными и абстрактными. Они подходят для разных интерьеров, но можно точно сказать, что любой стиль только выиграет от качественного изображения людей в подобающей манере исполнения. Место расположения - спальня, гостиная, столовая.

Пейзажная тематика с настроением

Почему мы заострили внимание на настроении пейзажа? Стереотип, который всплывает в памяти - это пейзажи Шишкина и Левитана, или морские темы Айвазовского, большие интерьерные картины. Без сомнения, эти прекрасные произведения могут украсить собой классический интерьер, но только в виде постера или репродукции. А статья посвящена настоящим, живым картинам наших современников. Красивые картины на стене, в интерьере спальни или залы, должны быть актуальными и современными.

Настроение пейзажа состоит из:

1. Натуры (то, что изображено);

2. Времени суток;

3. Времени года;

4. Состояния погоды;

Пейзаж может быть природным, деревенским и городским. Это тоже задает определенный настрой и атмосферу. Традиционно на картинах изображают поле, лес, горы, воду. Реже в качестве натуры используют пустыню, и это логично, ведь писать там особо нечего. Изображения старых европейских улочек гармонично сочетаются со шведским и французским стилями в интерьере. Стиль пин-ап и подражание пятидесятым соответствует пейзажам с дождливыми улицами, трамваями и ретро-автомобилями. Именно так выглядят стильные картины для интерьера.

Большой популярностью пользуются изображения больших городов, небоскребов с горящими окнами или в лучах уходящего светила. Современные интерьеры органично сочетаются именно с такими видами пейзажа. Причем не важно, для какого помещения предназначена картина. Лучше всего смотрятся большие и модульные картины такого типа, в том числе в монохромной, черно-белой гамме. Очень крутые картины для интерьера.

Абстрактные произведения

Абстракцию любят далеко не все, хотя она великолепно выглядит в современных домах. Это такой тип картин, который не требует работы мозга, они просто создают настроение цветом. Абстрактные произведения хороши тем, что можно выбрать интересные картины на стену в той же цветовой гамме, что и отделка интерьера. Иногда в них угадывается какое-то изображение, точнее намек на цветок, животное, человека, но объект не является целью художника. Для автора важно передать свое настроение зрителю. Красивые картины для интерьера гостиной могут быть, в том числе абстрактными.

Иногда художники закладывают какую-то идею в свое произведение, но простому зрителю бывает сложно понять, что же хотел изобразить автор. Зато это открывает простор воображению и фантазии, как со скандально известным Черным квадратом Малевича. Один полагали, что это оккультное произведение со скрытыми масонскими символами. Другие считали что это портал во вселенную. Искусствоведы выдвинули идею, что это просто эксперимент. Что именно хотел сказать автор так и осталось загадкой.

Модульные стильные картины часто выполняют в виде абстрактных изображений в теплой и холодной гамме. Вы можете выбрать ни к чему не обязывающее изображение, которое дополнит, оживит и украсит интерьер так же, как текстиль, обои, шторы и покрывала.

4.Особое значение имеют красивые картины для домашнего интерьера, подобранные по фен шуй

Философия Фен-шуй, своего рода наука об организации обстановки нашла много последователей в нашей культуре. Любовь ко всему восточному и загадочному проявляют люди всего западного мира еще со времен колонизации. Тем более, что фен-шуй обладает особой магией и обещает волшебные события своим последователям. Этим целям служат и красивые картины для домашнего интерьера в высоком качестве.

Так ли это, сказать трудно, это вопрос веры, которая, как мы знаем, способна творить чудеса. Возможно, и в самом деле, изображение водопада, размещенное в водном углу сделает атмосферу в доме лучше, а натюрморт с золотом в денежном углу принесет хозяевам богатство. Так или иначе, китайцы свято верят в силу этой философии и послушно следуют ее заповедям. Современные картины для интерьера вполне подходят для данной философии.

Во всяком случае, вреда от этого нет, а красивые картины без сомнения только украсят интерьер. Остается лишь выяснить, в какой из сторон света должно находиться изображение огня, золота, воды и земли и выбрать красивые картины для интерьера, написанные маслом, акрилом, акварелью.

5.Почему дизайнеры предлагают выбрать красивые модульные картины для домашнего интерьера

Действительно, почему пользователям так нравятся составные современные картины для интерьера? Они обращают внимание на модули, когда думают о том, чтобы купить красивые картины для домашнего интерьера. Во-первых, потому что это интересно выглядит. Во-вторых, напоминает пазл или иллюстрацию и вызывает желание сначала совместить все части, а потом рассмотреть по отдельности. И, наконец, модульные большие картины служат аналогом ковра на стенах. Мы все еще на подсознательном уровне считаем украшение на стене признаком тепла и уюта. Это стремление утеплить жилище настолько древнее, что уже, наверное, зашифровано в ДНК.

Модульные красивые картины на холсте для домашнего интерьера хороши тем, что их можно повесить рядом или разнести по разные стороны комнаты, украсить одним комплектом несколько стен. Это возможно, если части не составляют одно общее изображение. Но все же лучше всего модули смотрятся вместе. Это реально могут быть крутые картины на стену. Дизайнеры любят такие произведения потому что их можно развешивать на разном уровне, варьировать расстояние между ними и вообще размещать в разном порядке.

Для каждой из комнат есть возможность купить красивые картины для домашнего интерьера купить в Москве, Питере и любом другом городе. Если спальня отделана в светлых тонах, то и картина должна быть такой же. Или наоборот, контрастной. Но в таком случае вам придется поставить еще какой-то предмет, близкий по цвету. Это может быть настольная лампа, подушка или коврик в изножье кровати. В комнате для ночного отдыха гармонично смотрятся горизонтальные удлиненные картины, а в гостиной, наоборот, целая серия картин для интерьера в вертикальном исполнении.

Если вы не определились с выбором, то можно прибегнуть к хитрости - выбрать красивые картины для домашнего интерьера скачать (у нас можно скачать цифр копию) в маленьком масштабе и «приложить» к стене, держа листок на вытянутой руке и стоя от нее в нескольких шагах. Такой дизайнерский прием сразу поможет определиться с выбором.

Картина - это способ сделать жизнь ярче, а быт интереснее. Выбор произведения, это дело вкуса. В первую очередь, декоративная картина для интерьера должна создавать настроение. Если следовать правильным советам дизайнеров и повесить картину, которая идеально впишется в комнату, но будет вызывать негативные мысли, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Можно найти художника, который сможет красивые картины для домашнего интерьера нарисовать, или выбрать картины для квартиры из тех, что представлены в каталоге.  

Кроме грамотных советов, которые нужно слушать есть еще ваше собственное восприятие, оно важнее любых канонов. Ведь в этом и состоит главная цель любого художника - создать свой пусть небольшой шедевр, который найдет отклик в душе у зрителя. Вы можете испытать ощущение настоящего праздника, купив красивые картины для интерьера, распечатать свою покупку и насладиться живым, реальным произведением искусства.

Подписаться на новости

подпишитесь на новости и мы пришлем вам эту статью

Получить текст на почту и подписаться

Подписываясь, я соглашаюсь с использованием личных данных


16.09.2021
Ольга Пахомова
Похожие статьи
Картины в интерьере 05.03.2020

Картины над диваном

Читать статью
Картины в интерьере 10.05.2019

Картины в интерьере

Читать статью
Картины в интерьере 01.08.2019

Картины в прихожую

Читать статью