Топ-100
<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

Этот сайт использует cookies для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных.

Узнать больше
Выберите свой город
logo
г. Москва, Большой Сухаревский пер., д.17, стр.2 15547
Искусство в интерьере

Цвет в домашнем интерьере

12.05.2019

Каждый стремится обустроить своё гнёздышко как можно уютнее. Но далеко не все знают, каким образом добиться ощущения комфорта в собственном доме. Многое зависит от расстановки мебели, выбора стилевого решения и цветовой палитры. Цвет играет решающую роль в обустройстве комнаты, создаёт настроение. О том, как выбрать подходящие цвета для интерьера и пойдёт речь в данной статье.

Психологическое влияние цвета
  • Тёплые оттенки – красные, оранжевые, жёлтые – возбуждают аппетит, повышают внимание и ускоряют сердцебиение. Подойдут для оформления кухни или обеденной зоны.
  • Расслабляющими считаются: синий, голубой, зелёный (их принято называть холодными). Они способны замедлять реакцию и понижать давление. Рекомендуется использовать эту палитру в комнатах отдыха.
  • Человек распознаёт светлые и белый тона как «солнечный день», поэтому уровень энергии автоматически активизируется. Идеально для рабочего кабинета или домашней мастерской.
  • Серый, чёрный и тёмные цвета помогают заснуть, поэтому выбор колорита для спальни очевиден.

Оптические эффекты цвета


Светлая стена или блестящий шкаф будут зрительно расширять пространство. Тёмные тона визуально сужают и уменьшают. Яркие объекты будут казаться больше по размеру. Благодаря таким хитростям можно избежать ошибок в обустройстве дома и сделать его максимально комфортным. Даже если квартира небольшая, светлые оттенки наполнят её «воздухом», а потолок приподнимется.

Как выбрать цвет для интерьера?


На выбор цвета влияют индивидуальные потребности хозяина. Часто дизайнеры используют природные сочетания цветов. Луговая трава, яркие бабочки стимулируют к активной деятельности, заряжают энергией. Изумрудно-туманный лесной пейзаж освежает и придаёт сил. Цвета неба и морской волны наталкивают на размышления и остужают импульсивную натуру.

Домашняя атмосфера может быть напрягающей или наоборот расслабляющей. Если цвет стены диссонирует с характером и темпераментом хозяина, то находиться ему в таком помещении будет крайне трудно. Поэтому важно определяться с конкретным стилем и не захламлять комнаты выбивающимися цветовыми пятнами (например, аляпистым старым ковром в белой комнате или неуместной картиной). Чтобы интерьер оставался гармоничным и настраивал на позитив, важен целостный образ помещения, который и формируется при помощи цвета. 

Похожие статьи