<\?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
Array ( [BITRIX_SM_SALE_UID] => 1810770 )

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться

Узнать больше
Выберите свой город
logo
г. Москва, Большой Сухаревский пер., д.17, стр.2 15547
Жанры живописи

Пейзаж

16.05.2019
Диана Миллер

Пейзаж – жанр живописи, где основной упор делается на изображении городской или живой природы. Настроение таких картин обычно спокойное, но возможны и сильные энергичные произведения.

Общее описание

 

Изображения природы присутствовали на пещерах, картинах, фресках и иконах практически с самого появления человека. Однако пейзажем принято считать именно те произведения искусства, где природа занимает основное место и несёт главную психоэмоциональную нагрузку.

Можно выделить следующие виды пейзажа:

  1. Городской пейзаж. Это элементы и виды современного мегаполиса. Можно также выделить архитектурный, парковый и промышленный пейзаж.
  2. Деревенский пейзаж. Это не только дачные домики, но и отдельно стоящие сооружения (заборы, мельницы и так далее).
  3. Природный пейзаж. Это изображения дикой природы без каких-либо символов вмешательства человека. Можно отдельно вынести морской пейзаж, так как море обладает совершенно другой цветовой гаммой и эмоциональным зарядом.
  4. Фантастический пейзаж. Природа, города, которые не могут существовать на нашей планете в настоящий момент времени. Сюда относятся изображения древних земель (динозавров), других планет и городов, вымышленных мест и существ.

Почему считается самым популярным

 

Изображения природы до начала XIX века не выделялись в некий отдельный жанр. Причина была проста – в городах жило лишь 3-5% населения, а все остальные обитали в деревнях. Резкий скачок промышленного производства, появление сельскохозяйственной техники за последующий век увеличил количество городского населения до 15-20%.

В итоге создалось резкое отличие между городом и деревней. Многие люди всю жизнь проводили в мегаполисе, никогда не бывая на природе. Из-за этого возрос интерес к пейзажу, а леса, поля и реки стали считаться эстетически красивыми. Так как урбанизация продолжается до сих пор, то популярность данного вида изобразительного искусства не ослабевает.

К тому же огромное количество стрессов современного мира, крысиная гонка за деньгами, кризисы создают запрос возвращение к чему-то древнему, к той, пусть и тяжёлой, но размеренной жизни, что была в прошлом. Спокойные картины природы способствуют расслаблению и релаксации, отчего их и покупают.


Подробно о каждом виде пейзажа ( а их рассмотрено в галерее почти 20, с картинами на выбор )а их рассмотрено в галерее почти 20, с картинами на выбор после перехода кликните в фильтре развернуть и ПОДОЖДИТЕ)

Как применять в интерьере

 

При сочетании картины с интерьером нужно учитывать цветовую гамму изображения и помещения, а также смысловую психоэмоциональную нагрузку пейзажа, то есть настроение. Если хотите добиться большей энергетики от картины, то надо выбирать произведения, где нарисована бушующая стихия. В противном случае следует ориентироваться на изображения деревень, рек, полей, лесов и других пейзажей.Пейзаж акварелью Swamiart.jpg

Красивую картину к помещению можно подобрать лишь в том случае, если сам дизайн интерьера выполнен хорошо. Одно из главных принципов дизайна – незначительное количество цветов, поэтому и пейзаж должен соответствовать одному из оттенков в комнате. Для придания контраста нужно на цветовом круге выбирать противоположные цвета, для создания единства картины и интерьера – соседние.


С какими еще жанрами живописи сочетается

 

Пейзаж из-за своего разнообразия возможных передаваемых эмоций отлично подходит ко всем жанрам живописи. Обычно на других картинах немного присутствуют различные природные объекты в виде заднего фона, что создаёт некоторое единство с пейзажем.

Картина с изображением пейзажа гор


16.05.2019
Диана Миллер
Похожие статьи